お知らせ

いつも川越たかしな分校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
川越たかしな分校では、川越たかしな分校に通う生徒の保護者の皆さま・近隣の方々・川越たかしな分校に進学を考えている中学生の皆様に向けて活動の様子を日々更新していきたいと思っていますのでよろしくお願いいたします。

川越たかしな分校をより知っていただける良質な情報提供の参考とするため、良い記事や参考になった記事に投票をお願いします。(投票するをクリックしてください。)
皆様と一緒に地域の方々に愛される川越たかしな分校にしていきたいと思います。
 




 
川越たかしな分校日誌
本日の川越たかしな
12345
2019/11/19new

分校 1年生 英語・社会

| by 分校情報担当1
週に2回の英語の授業では、ヒヤリングや、英語でのやりとり、単語や短文の書き取りなどを勉強しています。今日は「わたしの~」「あなたの~」といった「所有格」についての学習です。授業の中でわからない単語などはすぐに電子辞書で調べます。
 
社会は、社会科見学に関する調べ学習を行いました。見学先や行き帰りの交通手段、グループ活動の内容などを、資料やインターネットを使って調べたり、話し合いました。
 
09:27 | 投票する | 投票数(0) | 社会
2019/11/18new

分校 実技「読み聞かせ」

| by 分校情報担当3
本日は読み聞かせの実技を行いました。ポイントは
1、聞き取りやすい速さや声の大きさ
2、リズムや間の取り方
3、子の目線や反応に合わせて
という説明がありました。
その後自分で絵本を選び工夫するポイント等をまとめ練習後披露会をしました。


同級生を相手に絵本を読むことに恥ずかしい気持ちもありましたが
さすがに3年生。スタートの声がかかったら気持ちを切り替えて読むことができました。
出発進行というセリフの時にゼスチャーをつけたりするなど様々な工夫があり
とても良い発表となりました。
 
11:59 | 投票する | 投票数(1) | 家庭
2019/11/13

分校 1年生 フードデザイン

| by 分校情報担当1
1年生のフードも、工程の多いパンを作るようになり、11月は「型入れパン」に挑戦、ピザ風の総菜パンです。
まずはピーマンやタマネギをスライスして具材を準備し、それから成形に入ります。生地を麺棒で丸く伸ばして型に入れますが、この時に均等に落とし込まないと出来上がりがいびつな形になってしまいます。
  
型にいれた生地に、ピザソース、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを入れて、最後にチーズをのせます。そして、発酵、焼成でおいしい「型入れパン」のできあがりです。
    
16:27 | 投票する | 投票数(1) | フード
2019/11/12

分校 2・3年生 農園芸

| by 分校情報担当4
本日の農園芸では落花生と里芋の収穫を行いました。

落花生は花が咲き、落ちて地中で実が大きくなるので、生徒も興味津々で収穫作業を行いました。
収穫後は洗って、重量を量りながら袋詰めの作業を行いました。
  
14:44 | 投票する | 投票数(5) | 農園芸
2019/11/11

分校 2年修学旅行 報告③

| by 分校情報担当2

 3日目の朝もホテルのビュッフェでお腹いっぱいにした後、武田神社へ行きました。
❝就職祈願❞や❝自分に打ち克つ❞よう参拝したあと、自由行動となり、お土産を買ったり、長寿の水を飲んだりする生徒もいました。
    

昼食はSADOYAワイナリーにてフランス料理を頂きました。1年生のときにテーブルマナーを学んだということで、そのときのことを思い出しながら、器用にナイフとフォークを使っていました。
   
昼食後は、甲府散策です。
4班に分かれ、観光したりお土産を買ったりして、楽しい時間を過ごしました。

帰りは道が混むこともなく、17時前には川越駅に到着し、解散となりました。
12:25 | 投票する | 投票数(8)
12345
17869